صلاح احمد, صباح صلاح احمد محمد. (2025). أثر الاقتصاد الأزرق في دعم الأمن الغذائي (دراسة حالة على مصر). المجلة العلمية لکلية الدراسات الإقتصادية و العلوم السياسية, 10(20), 581-602. doi: 10.21608/esalexu.2025.322766.1273
صباح صلاح احمد محمد صلاح احمد. "أثر الاقتصاد الأزرق في دعم الأمن الغذائي (دراسة حالة على مصر)". المجلة العلمية لکلية الدراسات الإقتصادية و العلوم السياسية, 10, 20, 2025, 581-602. doi: 10.21608/esalexu.2025.322766.1273
صلاح احمد, صباح صلاح احمد محمد. (2025). 'أثر الاقتصاد الأزرق في دعم الأمن الغذائي (دراسة حالة على مصر)', المجلة العلمية لکلية الدراسات الإقتصادية و العلوم السياسية, 10(20), pp. 581-602. doi: 10.21608/esalexu.2025.322766.1273
صلاح احمد, صباح صلاح احمد محمد. أثر الاقتصاد الأزرق في دعم الأمن الغذائي (دراسة حالة على مصر). المجلة العلمية لکلية الدراسات الإقتصادية و العلوم السياسية, 2025; 10(20): 581-602. doi: 10.21608/esalexu.2025.322766.1273
أثر الاقتصاد الأزرق في دعم الأمن الغذائي (دراسة حالة على مصر)
تهتم الدراسة بتحليل الاقتصاد الأزرق من حيث أهميته ومساهمته في القطاع. بالإضافة إلى ذلك تهتم الدراسة بقياس العلاقة بين الاقتصاد الأزرق والأمن الغذائي في مصر، وذلك من خلال نموذج احصائي يصف العلاقة بين المتغيرات الأساسية على نمو الاقتصاد الأزرق ومعرفة درجة تأثير هذه المتغيرات على الأمن الغذائي في مصر بما يخدم هدف الدراسة. وقد توصلت إلى الدراسة إلى ان x3 يوجد معنوي على المتغير المعتمد y وذلك عند مستوى معنوية 0.635 ما يعني وجود علاقة طردية بين نسبة الاكتفاء الذاتي من الأسماك في مصر والأمن الغذائي. وهو ما جاء مطابق لتوقع النظرية الاقتصادية. بينما ان x1 لا يوجد تأثير معنوي على المتغير التابع y، وذلك عند مستوى معنوية 0.05. مما يعني وجود علاقة عكسية بين إجمالي الصادرات من الأسماك المصرية والأمن الغذائي. وهو ما جاء مخالف لتوقع النظرية الاقتصادية. ونستنتج من ذلك انه على الرغم من زيادة الصادرات من الأسماك يؤدي إلى جذب المزيد من العملة الصعبة، إلا إنه يتسبب في نقص المعروض منها في السوق المحلي، مما يؤدي ذلك إلى ارتفاع اسعارها، وبالتالي تفاقم إنعدام الأمن الغذائي. وبناءً على نتائج الدراسة نوصي بتحقيق معدلات اكتفاء ذاتي عالية من الثروة السمكية، حيث يسهم ذلك في خفض أسعارها ويرفع من قدرة المواطنين على الوصول إلى الأسماك، ومن ثم ضمان تحقيق الأمن الغذائي المصري.